材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 250g
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 早茹でサラダマカロニ4分
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1〜2枚
- フライドオニオン
- 大さじ1〜2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小さめのブロッコリー 軸は立派なもの。花部分は小房に分けて 茎や軸は周りの硬いところを削ぎ切って 短冊切りにして使います
-
- 2
-
- 大きめの鍋にブロッコリー、水、塩を入れて一気に沸かします。沸騰して来たら
-
- 3
-
- 早茹でマカロニを入れて きちんとお湯に浸るようにして 4分 切り蓋をして 蒸し茹でします。茹で上がりは蓋で抑えるようにして茹で湯を捨てます
-
- 4
-
- そのまま熱いお鍋の中でオリーブ油、パルメザンチーズ、とろけるスライスチーズを順に加えて全体をよく混ぜて
-
- 5
-
- 最後にお好みでフライドオニオンをかけてこしょうを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
茹で湯は最小限にして ブロッコリーの栄養をなるべく溢さず、カラカラに湯切りしないでチーズを和えます
きっかけ
ブロッコリーをたくさん食べよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません