アプリで広告非表示を体験しよう

くたくたブロッコリーマカロニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーに早茹でマカロニを少しだけ合わせて お野菜嫌いも気軽に手を伸ばすチーズ仕上げは 熱いうちに
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
250g
300ml
小さじ1/2
早茹でサラダマカロニ4分
50g
オリーブ油
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
とろけるスライスチーズ
1〜2枚
フライドオニオン
大さじ1〜2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのブロッコリー 軸は立派なもの。花部分は小房に分けて 茎や軸は周りの硬いところを削ぎ切って 短冊切りにして使います
  2. 2
    大きめの鍋にブロッコリー、水、塩を入れて一気に沸かします。沸騰して来たら
  3. 3
    早茹でマカロニを入れて きちんとお湯に浸るようにして 4分 切り蓋をして 蒸し茹でします。茹で上がりは蓋で抑えるようにして茹で湯を捨てます
  4. 4
    そのまま熱いお鍋の中でオリーブ油、パルメザンチーズ、とろけるスライスチーズを順に加えて全体をよく混ぜて
  5. 5
    最後にお好みでフライドオニオンをかけてこしょうを振って 出来上がり

おいしくなるコツ

茹で湯は最小限にして ブロッコリーの栄養をなるべく溢さず、カラカラに湯切りしないでチーズを和えます

きっかけ

ブロッコリーをたくさん食べよう

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビールに合うおつまみチーズ系パスタブロッコリーホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする