材料(1〜2人分)
- 春菊
- 100g
- ツナ水煮
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2分の1
- ●みりん
- 大さじ2分の1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊を3〜4センチの長さに切ってさっと洗う。
ツナは水気を切らずそのまま使います。
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- 2
- フライパンを中火に熱してごま油を広げたら、春菊を入れる。春菊の葉の部分がしんなりしてくるまで炒める。
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- 3
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- 葉がしんなりしてきたら酒を入れ、1分蓋をする。蓋を開けてツナと●を入れ、全体の水分が大体無くなるまで再び炒める。
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- 4
- お皿に盛って、いりごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
最後の水分をほどよく飛ばすと、ベチャッとしたりツナがパサパサになったりしません^ ^
きっかけ
春菊のおひたし以外のレパートリーを作りたくて。