材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 菜の花
- 1把 200g
- ツナパック
- 1袋 60g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 菜の花は茎と葉の部分に分けて 一口大に切り、茎の太いところは縦に半分に切ります
ごぼうは斜め薄切りにして
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- 2
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- フライパンにごぼうと菜の花の茎の部分を入れて マヨネーズを加えたら炒めスタート。全体にマヨネーズが回ったら
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- 3
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- 水大さじ2を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。蓋を開けてやわらかい葉の部分を入れて炒めて
-
- 4
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- ツナを水分ごと(ドライパックなのであまりないです)と しょうゆを加えて炒め合わせて
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- 5
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- こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
菜の花や菜花など長さや形状が色々。しょんぼりしているものは茎を1センチほど切って 水につけておくとめちゃくちゃ元気になり、お料理したい気分までUPします。軸を美味しく食べられるように縦に切って ごぼうと一緒に蒸し焼きにします。
きっかけ
菜の花の苦味が大好きです
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