【白ワインに合う】なまこ酢◈簡単なまこのさばき方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 橙
- 1個
- 大根
- 20cm
- なまこ
- 3本
- 醤油
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 橙の横中央の皮をむき、横半分に切る。
橙酢を搾る。
※橙の皮は苦味が出るので皮を剥きます。
-
- 2
- 大根は皮をむき、すりおろす。
器に大根おろしと橙酢を入れる。
-
- 3
-
- 口とお尻の硬い部分を取り除く。
お腹側に切り込みをいれ、内臓をきれいに取り出す。
薄皮もきれいに取る。
-
- 4
-
- 薄く切ったら、大根おろしの上にのせて完成。
※食べるときにお醤油をかけてください。
きっかけ
橙をいただいたので大好きななまこ酢を作りました。
でもやっぱりお酒のおつまみに♡