アプリで広告非表示を体験しよう

菜花(なばな)のマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
マッシュルームの香りと菜花の苦味と玉ねぎの辛味をマヨネーズでまとめるサラダの隠し味は和風ドレッシング

材料(3〜4人分)

なばな
250g
玉ねぎ
1/8個
マッシュルーム
2個
和風ドレッシング 醤油味
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
こしょう お好みで
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長い菜花は洗って 半分の長さに切り、沸騰した湯で 茎から順に茹でます。特に太い茎は2、3分先に茹でて
  2. 2
    その後 葉の部分を入れてトータル5分茹でる感じで。ザルに上げ 冷ましたらしっかり絞って 水気を切ります。
  3. 3
    マッシュルームは薄切りに、玉ねぎも薄切りにしてボウルに入れ、和風ドレッシングを玉ねぎに目がけて入れ、マヨネーズも入れておき
  4. 4
    菜花を入れて全体を和えたら お好みでこしょうをして出来上がり

おいしくなるコツ

菜の花の軸は しっかり茹でるとアスパラガスのように甘いので 時間差で茹でます

きっかけ

お肉の献立の時に

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の和え物菜の花のおひたし夕食の献立(晩御飯)菜の花

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする