豚小間切れで大きめ肉まん8個分 レシピ・作り方
材料(8人分)
- A強力粉 150g
- A薄力粉 150g
- A塩 2g
- A砂糖 20g
- Aサラダ油 大さじ1
- Aドライイースト 3g
- Aベーキングパウダー 3g
- Aぬるま湯 170cc
- B豚小間切れ 250g
- Bタケノコ 40g
- Bキクラゲ 40g
- B椎茸 小4個
- B長ネギ 40g
- C醤油 大さじ2
- Cオイスターソース 大さじ1
- Cしょうがチューブ 3センチ
- C砂糖 小さじ2
- C鶏ガラスープの素 小さじ2
- Cごま油 小さじ1
- C酒 大さじ1
作り方
- 1 ボールにぬるま湯以外のAの材料を全て入れて軽く混ぜる。
- 2 ぬるま湯を足してよく混ぜます。台に出して表面が滑らかになるまで混ぜて下さい。 7〜8分ぐらい
- 3 暖かい場所で2倍になるまで一次発酵して下さい。オーブンの発酵機能があれば35度30分で。室温にもよるので見た目で判断して下さい。
-
4
豚小間切れを細かく刻みます。
ひき肉でも美味しいです。 - 5 椎茸、キクラゲ、タケノコは少し大きめに刻みます。長ネギはみじん切りしてください。
- 6 豚肉とB全ての材料を入れCの調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 7 生地が2倍に膨らんだら8等分にし表面を張る様に丸めます。
- 8 濡れたフキンを被せて20分寝かせます。
- 9 皮を広げ(真ん中は厚めに外側を薄めにすると蒸した時破けにくいです)8等分にした餡を乗せ包んでいきます。クッキングシートをカットしその上に乗せます
- 10 蒸し器かけ中火で20分で完成です。
きっかけ
コンビニやスーパーの肉まんは食べた気がしないので食べ応えのあるものを作りたくて♪
おいしくなるコツ
余ったら1個づつラップに包んで冷凍しておけばお好きな時に食べられて便利です⭐
- レシピID:1240065641
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉肉まん豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
2 件