圧力鍋☆豚の角煮 レシピ・作り方

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とみー★ズボラママ
圧力鍋で時短でお肉を柔らかく★
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラ塊(お好みの大きさに切る)
300g
長ネギ
1本
大根(1~2㎝の暑さで半月切り)
1/2本
ゆで卵(レシピ外)
2個
●醤油
40㏄
●料理酒
60㏄
●みりん
60㏄
●水
100㏄
●しょうが粉末
小さじ1
●蜂蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に肉、肉が被るくらいの水(分量外)を入れて強火で加熱。ピンが上がり切ったら弱火にして12分加熱。
  2. 2
    長ネギを5㎝くらいに切る。(青い部分は臭み取り、白い部分は食べるため)
  3. 3
    圧力鍋のお湯を捨てて、大根とネギ、●の調味料を加えて強火で加熱する。ピンが上がり切ったら弱火にして20分加熱。
  4. 4
    ピンが完全に下がったら、殻を向いたゆで卵を入れて予熱で10分ほど置き、食べる前に5分ほど煮詰めたら完成(この際は圧力鍋の蓋は使用しない)。

おいしくなるコツ

しょうがは生をすりおろす、もしくはチューブでもOK!

きっかけ

圧力鍋を使って時短で作りたくて。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/02 13:51
美味しく作ることが出来ました。
kousou
つくレポありがとうございます☆とても美味しそうです♪
2023/02/12 20:25
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
つくレポありがとうございます! また作っていただけると嬉しいです★

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