材料(5~6人分)
- 生うなぎ(開き済)
- 2匹
- 熱湯
- 1L
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- やかんにお湯を沸かし、うなぎの皮に振りかけます
皮が白っぽくなったら、包丁の背でうなぎのぬめりを取り除きます
写真上は熱湯をかけたもの
下はぬめりを除いたもの
-
- 2
-
- うなぎを料理し易い大きさに切り、
料理酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を除きます
-
- 3
-
- カットしたうなぎを一回分ずつラップに包みます
骨や内臓も一緒に
-
- 4
-
- ジッパー付き袋に入れ、冷凍保存します
3ヶ月以内に使って下さい
おいしくなるコツ
新鮮なものを扱ってください
きっかけ
うなぎを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません