材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中2個 200g
- ピーマン
- 大1個
- 長ネギ 刻み
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 赤唐辛子 輪切り
- 1/3本分
- あみえびor桜エビ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒中華スープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて 薄切りにしてから、マッチ棒よりは太いかな、くらいの細さに刻み、水に晒してザルに上げます
-
- 2
-
- ピーマンも細切りに、長ネギはみじん切りにします。
フライパンにごま油、赤唐辛子、長ネギを入れて加熱スタート。
-
- 3
-
- じゃがいもを入れて2分ほど炒めて透き通って来たら、ピーマン、あみえびor桜エビ、を加えて炒め、全体に油が回ったら中華スープの素、しょうゆ、酒を加えて
-
- 4
-
- 炒め合わせたら 出来上がり
おいしくなるコツ
シャキッと炒めるには 水に晒してデンプンを落とし、強めの中火で炒めて3分間くらいで仕上げましょう
きっかけ
この時期のじゃがいもは さっぱりと食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません