蓮根天とエビ天とカキ菜の蕎麦(温) レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん、カキ菜、ねぎ
- ひとかけ
- エビ
- 2尾程度
- てんぷら粉
- 大匙2~3
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 蕎麦
- 1玉
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、背ワタを取り除き、塩と酒をまぶして5分以上置く。
-
- 2
- てんぷら粉を規定の水量で溶き、水気をふき取った1と蓮根にまとわせ、揚げる。きつね色に揚がればOK。
-
- 3
- 鍋に水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
沸騰したら蕎麦を加え、温まったら2とネギ、別鍋で30~60秒茹で冷水で締めたカキ菜を飾る。
おいしくなるコツ
エビのしっぽの部分の下処理もしないと跳ねるよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません