材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 薄切り3枚分
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 1枚
- 油
- 大さじ2
- 赤 緑ピーマン
- 1/2個ずつ
- エリンギ
- 1本
- 無洗米
- 2合 お米用カップ二杯
- 水 + 酒
- 酒大さじ1含み400ml
- パプリカ粉末
- 小さじ1〜2
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 塩こしょう
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りに、ベーコンも細かく切ってフライパンに入れます。赤緑ピーマンも細かく切り、エリンギも食べやすい大きさに切ります
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- 2
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- 油を入れたフライパンでピーマン エリンギ以外を炒め、にんにく玉ねぎの香りが出たら
お米を入れて炒め、透き通って来たら
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- 3
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- パプリカ、固形コンソメを崩し入れて 水を注ぎ、塩こしょうを加えて混ぜ
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- 4
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- エリンギ、ピーマンを乗せて沸騰させ、お米が顔を出さないようにして必ずブクブクしたのを見てから蓋をして 弱火で15分〜18分加熱したら火を止めます
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- 5
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- 5分蒸らすのがおすすめ
こしょうを振って出来上がり
飾りに 分量外で オクラを乗せました
おいしくなるコツ
パプリカの色が均一になるように混ぜてからフライパン炊きに。辛くないので お好みでチリペッパーを少々振っても◎
きっかけ
何も考えないお昼ご飯に
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15分炊いて 夏野菜で元気に暑さを乗り切ろう