材料(2人分)
- ご飯
- 240g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- 薄切りロースハム
- 2枚
- 粒コーン
- 大さじ3杯
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- バター(ご飯用)
- 5g
- ケチャップ
- 40g〜
- ▪️卵
- 2個
- ▪️塩
- 少々
- ▪️コーヒーフレッシュ
- 1個
- バター(卵用)
- 5g
作り方
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- 1
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- ご飯を温めます
ピーマンと玉ねぎをみじん切りにします。
薄切りロースハムを2センチ角ぐらいに切ります。
▪️をボウルで混ぜ合わせます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れてみじん切りの玉ねぎを炒めますしんなりしたらピーマンと粒コーンとロースハムを加え炒め合わせますご飯を加え塩胡椒をして混ぜ炒めます。
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- 3
- バター5gを加え混ぜ溶けたらケチャップを入れて混ぜたらケチャップライスが完成です。
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- 4
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- 違うフライパンに卵用バターを半分入れ卵液半分を注ぎ薄焼き卵を作りその上に半分のケチャップライスをのせます
皿に卵焼きをスライドさせてのせてクルッと卵焼きでケチャップライスを包みます
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- 5
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- 同じようにもう一つ作ります。(又はケチャップライスを皿に盛り付けて上に薄焼き卵焼きをのせても)
おいしくなるコツ
お好みでオムライスにデミソースやケチャップをかけても。
コーヒーフレッシュの代わりに牛乳でも。
きっかけ
ランチに作りました。