鶏肉とズッキーニの焼き漬け レシピ・作り方

鶏肉とズッキーニの焼き漬け
  • 約30分
サフラン☆pls
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辛味の飛んだ期限ギリのからしは捨てずに鶏肉のソテーや揚げ物下味に使います。めんつゆ+カンタン酢に漬けてさっぱり

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 唐揚げ用 600g
  • 練りがらし 大さじ2
  • 塩こしょうorステーキ塩 1つまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量
  • カンタン酢 or 調味酢 大さじ2〜3
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2〜3
  • ズッキーニ 1本 160g
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 鶏もも肉に 練りがらしを ニュッと出して揉み込みます。ほとんど辛味が飛んでしまった 無着色の練りがらし。飛んでなければ大さじ1くらいにしましょう
  2. 2 塩こしょうorステーキ塩を振り、片栗粉を塗します。

    ☆別の大きなボウルに めんつゆ+カンタン酢or調味酢を入れて混ぜておきます
  3. 3 フライパンに油を適量入れて 鶏肉を並べます。あまり動かさずに4分ほど 中火で揚げ焼きして、裏面も5分色づくように焼きます
  4. 4 ズッキーニは1センチくらいの厚さで輪切りにして、にんにくも薄切りにします。
  5. 5 鶏肉を焼いたフライパンの油が多ければペーパーで拭き取り、にんにく薄切り、ズッキーニを並べて焼きます。両面焼き色が付いたら
  6. 6 熱いうちに鶏肉、ズッキーニにんにくを順に 2の☆の中に漬けて時々上下を返して 出来上がり

きっかけ

賞味期限のからしを見つけて利用。冷めても美味しいおかずを考えました

おいしくなるコツ

揚げ物が得意な方は 油でしっかり揚げ、片栗粉少なめでフライパン焼きでも◎。からしは火を通すと辛味は飛んで風味だけ残ります。

  • レシピID:1240064850
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるお弁当のおかず全般チキン南蛮
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