電子レンジでミニトマトジャム☆ レシピ・作り方
材料(33g分人分)
- 冷凍ミニトマト 150g
- パルスイート 9.6g(1.2g×8袋)
- レモン果汁 小さじ1/3杯〜
作り方
- 1 冷凍ミニトマトを耐熱ボウルに入れてポットの熱湯(分量外)を入れて1 〜2分待つと皮がめくれてきますので手でむきます。
- 2 湯を捨ててレモン果汁とパルスイートをボウルに加えスプーンで混ぜ合わせます。
-
3
ラップ無しで電子レンジで650w5分加熱します。
一度取り出してスプーンで潰しながら混ぜます。
(パンに塗るならこれぐらいのとろみが塗りやすそうです) -
4
もう一度電子レンジで650w1分加熱してとろみ具合を確認してお好みのところまで加熱を加えてください。
(写真は650w2分です) -
5
150gのミニトマトで33gのジャムになりました。
ヨーグルトにトッピングしてみました〜✨
きっかけ
冷凍ミニトマトがたくさんあったので電子レンジでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍ミニトマトだと皮が簡単に剥けます。 加熱時間は調整してください。 とろみ具合はお好みで。
- レシピID:1240064816
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
3 件