食欲そそるほろほろチキンの本格スープカレー レシピ・作り方

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カレー粉に2種のスパイスをブレンドして作る、鶏手羽元の旨味がぎゅっと詰まった定番のスープカレーです。

材料(2皿分人分)

玉ねぎ
約70g
ホールトマト
2個(約80g)
手羽元
4本
オリーブオイル
適量
にんにくペースト
適量
ジンジャーパウダー
1g
カレー粉
6g
オレガノパウダー
1g
カルダモンパウダー
1g
無塩バター
10g
300ml
ブイヨン
2g
醤油
お好みで小さじ1程度
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
    ・トマトは適当な大きさにカットしておきます。
    ・手羽元は骨にそって切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、手羽元を焼いていきます。
    途中返しながら5~6分、表面にこんがり焼き色がついたら一旦取り出します。
  3. 3
    鍋に残った油に、にんにくペースト・ジンジャーパウダーを加え中火にかけます。
    香りが立つまで炒めたら、玉ねぎが茶色に色付くまで炒めていきます。
  4. 4
    トマトを加え、強火にして火を通すように炒めます。
  5. 5
    カレー粉、オレガノパウダー、カルダモンパウダー、塩を加えて弱火で炒め合わせます。
    無塩バターを加えて溶かし、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    水、ブイヨンを加え、炒めた手羽元を戻しいれます。
    弱中火で煮立たせたら、醤油を加え10分程煮込みます。
    塩、ブラックペッパーで味を整えて仕上げます。
  7. 7
    完成

きっかけ

カレー粉にオレガノパウダーやカルダモンパウダーを加えるだけで、お家でも簡単に本格的な味と香りがお楽しみいただけます。 ご飯やナン、パンと合わせていただくのはもちろん、オートミールでヘルシーにいただくのもおすすめです。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
チキンカレースープカレー

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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