食欲そそるほろほろチキンの本格スープカレー レシピ・作り方
材料(2皿分人分)
- 玉ねぎ
- 約70g
- ホールトマト
- 2個(約80g)
- 手羽元
- 4本
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくペースト
- 適量
- ジンジャーパウダー
- 1g
- カレー粉
- 6g
- オレガノパウダー
- 1g
- カルダモンパウダー
- 1g
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 300ml
- ブイヨン
- 2g
- 醤油
- お好みで小さじ1程度
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
・トマトは適当な大きさにカットしておきます。
・手羽元は骨にそって切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけておきます。
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- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、手羽元を焼いていきます。
途中返しながら5~6分、表面にこんがり焼き色がついたら一旦取り出します。
-
- 3
-
- 鍋に残った油に、にんにくペースト・ジンジャーパウダーを加え中火にかけます。
香りが立つまで炒めたら、玉ねぎが茶色に色付くまで炒めていきます。
-
- 4
- トマトを加え、強火にして火を通すように炒めます。
-
- 5
-
- カレー粉、オレガノパウダー、カルダモンパウダー、塩を加えて弱火で炒め合わせます。
無塩バターを加えて溶かし、全体を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 水、ブイヨンを加え、炒めた手羽元を戻しいれます。
弱中火で煮立たせたら、醤油を加え10分程煮込みます。
塩、ブラックペッパーで味を整えて仕上げます。
-
- 7
-
- 完成
きっかけ
カレー粉にオレガノパウダーやカルダモンパウダーを加えるだけで、お家でも簡単に本格的な味と香りがお楽しみいただけます。
ご飯やナン、パンと合わせていただくのはもちろん、オートミールでヘルシーにいただくのもおすすめです。
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