手作り鶏チャーシューの煮汁で作った懐かし中華そば。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/3枚程度
- 塩コショウ砂糖・白ごま・生姜&ニンニク
- ひとつまみ
- 酒・醤油
- 小さじ1
- 水
- 4カップ程度
- 出汁の素・ごま油
- 小さじ2
- 白菜、ゆで卵、きぬさや、鳴門、ネギ
- ひともり
- 中華麺
- 2玉
- 醤油(スープ用)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。そして耐熱容器に盛り、酒・醤油小さじ1・薄切りにした生姜とニンニクを加え、4~5分加熱する。そして粗熱が取れたらスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、短冊切りにした白菜、1の煮汁(ニンニクや生姜も一緒に)を加え、火に掛ける。
沸騰したらきぬさやを加え、だしの素、醤油で味を調え火を止めてからごま油を加える。
-
- 3
- 別鍋で麺を茹で、1・2・鳴門、刻んだネギ、ゆで卵を盛り、完成。
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