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手作り鶏チャーシューの煮汁で作った懐かし中華そば。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
レンジで作った鶏チャーシューの旨味煮汁をベースに。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/3枚程度
塩コショウ砂糖・白ごま・生姜&ニンニク
ひとつまみ
酒・醤油
小さじ1
4カップ程度
出汁の素・ごま油
小さじ2
白菜、ゆで卵、きぬさや、鳴門、ネギ
ひともり
中華麺
2玉
醤油(スープ用)
大匙2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。そして耐熱容器に盛り、酒・醤油小さじ1・薄切りにした生姜とニンニクを加え、4~5分加熱する。そして粗熱が取れたらスライスする。
  2. 2
    鍋に水、短冊切りにした白菜、1の煮汁(ニンニクや生姜も一緒に)を加え、火に掛ける。
    沸騰したらきぬさやを加え、だしの素、醤油で味を調え火を止めてからごま油を加える。
  3. 3
    別鍋で麺を茹で、1・2・鳴門、刻んだネギ、ゆで卵を盛り、完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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