手作り鶏チャーシューの煮汁で作った懐かし中華そば。 レシピ・作り方

手作り鶏チャーシューの煮汁で作った懐かし中華そば。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
レンジで作った鶏チャーシューの旨味煮汁をベースに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/3枚程度
  • 塩コショウ砂糖・白ごま・生姜&ニンニク ひとつまみ
  • 酒・醤油 小さじ1
  • 4カップ程度
  • 出汁の素・ごま油 小さじ2
  • 白菜、ゆで卵、きぬさや、鳴門、ネギ ひともり
  • 中華麺 2玉
  • 醤油(スープ用) 大匙2

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。そして耐熱容器に盛り、酒・醤油小さじ1・薄切りにした生姜とニンニクを加え、4~5分加熱する。そして粗熱が取れたらスライスする。
  2. 2 鍋に水、短冊切りにした白菜、1の煮汁(ニンニクや生姜も一緒に)を加え、火に掛ける。
    沸騰したらきぬさやを加え、だしの素、醤油で味を調え火を止めてからごま油を加える。
  3. 3 別鍋で麺を茹で、1・2・鳴門、刻んだネギ、ゆで卵を盛り、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240064675
  • 公開日:2022/07/02
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