手作り鶏チャーシューの煮汁で作った懐かし中華そば。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1/3枚程度
- 塩コショウ砂糖・白ごま・生姜&ニンニク ひとつまみ
- 酒・醤油 小さじ1
- 水 4カップ程度
- 出汁の素・ごま油 小さじ2
- 白菜、ゆで卵、きぬさや、鳴門、ネギ ひともり
- 中華麺 2玉
- 醤油(スープ用) 大匙2
作り方
- 1 鶏むね肉に塩コショウ・砂糖を擦りこみ、5分以上置く。そして耐熱容器に盛り、酒・醤油小さじ1・薄切りにした生姜とニンニクを加え、4~5分加熱する。そして粗熱が取れたらスライスする。
-
2
鍋に水、短冊切りにした白菜、1の煮汁(ニンニクや生姜も一緒に)を加え、火に掛ける。
沸騰したらきぬさやを加え、だしの素、醤油で味を調え火を止めてからごま油を加える。 - 3 別鍋で麺を茹で、1・2・鳴門、刻んだネギ、ゆで卵を盛り、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません