材料(2人分)
- キャベツ
- 大2枚
- きゅうり
- 1/3本
- 梅酢
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 梅干しを漬けて出て来た梅酢
ボトルなどに保存しておきます
これを使って
-
- 2
-
- キャベツはちぎり、ボウルに入れて
きゅうりも薄切りにします
梅酢、みりんを入れて ビニールで揉み込む または
-
- 3
-
- ボウルに入れて和えて 冷蔵庫に入れておき 全体がしんなりしたら、すりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯の用意の最初にしておくと 小さな一品が出来ています。
梅酢の塩加減が各家で異なるので 加減をしてください
きっかけ
暑くなってきたので 酢の物を食べたい
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