材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- 小ねぎ
- 6本
- エリンギ
- 2本
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛こま切れ肉
- 300g
- ☆酒(牛肉用)
- 小さじ1
- ☆醤油(牛肉用)
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★本みりん
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは縦半分にし、1cm幅に切る。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
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- エリンギは縦に4等分にし、横半分に切る。
-
- 3
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- ナスは横3等分にし、くし切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき熱したら、玉ねぎ、エリンギ、なすを炒める。
しんなりしてきたら別皿に取り出す。
-
- 5
-
- 野菜を炒めたフライパンで牛肉を炒める。
☆の酒と醤油を加え炒める。
-
- 6
-
- 牛肉の色が変わってきたら、野菜を戻し入れ炒める。
-
- 7
-
- ★のにんにくはすりおろし、ボウルに入れる。
★の醤油、コチュジャン、酒、本みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- ★のたれを加え炒める。
-
- 9
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- ★のたれが全体にからんだら器に盛る。
小ねぎをちらして完成。
きっかけ
牛肉が少なかったので野菜を多めにしました。
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コチュジャンを追加しピリ辛にしてもおいしいです♪