材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g程度
- 鶏ガラスープ
- 1カップ
- 塩コショウ、刻みニンニク&生姜&ネギ
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大匙2
- 酒、水溶き片栗粉
- 大匙1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにし、素揚げする。高温で30~60秒。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、刻みニンニク&生姜&ネギと一緒にひき肉を炒める。
強火でパラパラになったら塩コショウ・酒を振り、鶏ガラスープを加える。
-
- 3
- 沸騰したらオイスターソースで味付けし、1を加え、さっとひと煮立ち。
そして水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成。