材料(数人分)
- 甘納豆(白花豆)
- 105g
- 水
- 110ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に甘納豆と水を入れ加熱する。
木ベラで潰しながら煮る。
-
- 2
-
- 焦げないように混ぜながら煮る。
水分がとび滑らかになったら完成。
※裏ごし器で裏ごしするとさらに滑らかになります。
おいしくなるコツ
他の豆の甘納豆でも同じようにあんこが出来ます。
きっかけ
妹から甘納豆で出来ると教えてもらったので。
白あんは手に入りにくく、豆を煮るのは時間がかかるので欲しい時にサッと使えるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フルーツ大福やあんパンなどいろいろ使えます◎