材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 大4、5枚 200g
- 豚小間切れ肉
- 300g
- にんじん
- 10g
- キムチ
- 100g
- しめじ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ 豚肉下味に
- 小さじ1
- しょうゆorかき醤油
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- キャベツは一口大に切り、にんじんは彩り程度で細切りに
豚肉には 使う分のしょうゆ 小さじ1程度かけておき 下味をつけます
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- 2
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- フライパンにごま油を敷き、豚肉を入れて中火で炒めます
しょうゆの下味は 臭み取りの役目も果たしてくれます
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- 3
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- 香りが立って豚肉の色が半分変わって来たら、キャベツ、にんじんを加えて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら
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- 4
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- ほぐした しめじとキムチを入れて、しょうゆを大さじ1と半分くらい、酒を加えて炒め 全体にキムチ色が回ったら
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- 5
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- 出来上がり
キムチの塩加減により しょうゆの量は調味してください
おいしくなるコツ
葉の厚いキャベツをしっかりしっとり炒めたいので中火で慌てずに。
きっかけ
しっかり味のおかずを作ろうと
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