お弁当をかわいく♡ぶぶあられでカラフル肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★にんにく
- 1かけ
- ★鶏ひき肉
- 210g
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 2ふり
- ぶぶあられ
- 32g
- サラダ油
- 肉団子がかぶるくらい
- ★うす口醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ★のにんにくをすりおろす。
袋に★のにんにく、鶏ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、うす口醤油、塩こしょうを入れ、よくもみ込む。
-
- 2
-
- バットにぶぶあられを広げる。
★の肉だねを食べやすい大きさに丸めて少し平らにする。
あられを軽く押すようにしてつける。
-
- 3
-
- あられが焦げないように低めの温度で揚げる。
火が通ったら油をきって完成。
おいしくなるコツ
長く揚げるとぶぶあられの色が悪くなるので火が通りやすいように少し平らにします。
きっかけ
ひな祭りっぽく肉団子にぶぶあられをまぶしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかりめの味付けでそのまま食べられるのでお弁当にぴったりです◎