材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1/2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- イカ下足
- 50g
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは洗って小房に分けて、茎も周りの硬いところを取り除いて 刻んで使います
にんにくは薄切りに、イカ下足は一本ずつに切ります
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、を入れて弱火で中火でスタート。香りが立ってきたらイカを入れて
(写真は青ネギの余りも入れています分量外)
-
- 3
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- ブロッコリー、酒、塩を入れ、ひと混ぜして 水を加え 弱火にして蓋をしたら5分蒸し煮します。
蓋を開けて 全体を混ぜ合わせ ある程度水分を飛ばして完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーにイカやにんにくの旨味を吸わせる感じで。お好みでこしょうを仕上げに振って
きっかけ
冷凍イカ下足を使い切りたい
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