アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとイカ下足の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーをフライパンで軽く炒めて蒸し煮に。イカとにんにく風味でブロッコリー恐怖症の人も食べます。

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1株
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
イカ下足
50g
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って小房に分けて、茎も周りの硬いところを取り除いて 刻んで使います
    にんにくは薄切りに、イカ下足は一本ずつに切ります
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、を入れて弱火で中火でスタート。香りが立ってきたらイカを入れて
    (写真は青ネギの余りも入れています分量外)
  3. 3
    ブロッコリー、酒、塩を入れ、ひと混ぜして 水を加え 弱火にして蓋をしたら5分蒸し煮します。
    蓋を開けて 全体を混ぜ合わせ ある程度水分を飛ばして完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーにイカやにんにくの旨味を吸わせる感じで。お好みでこしょうを仕上げに振って

きっかけ

冷凍イカ下足を使い切りたい

公開日:2022/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ簡単夕食いか全般ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする