桜羊羹 レシピ・作り方

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桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。
春のお茶菓子にオススメです。

材料(パウンド型小人分)

桜あん
250g
砂糖
90g
水飴
23g
190g
粉末寒天
4.6g
【トッピング】
桜花塩漬
お好みで4個程度
桜の葉 塩漬
お好みで2枚程度

作り方

  1. 1
    1.
    粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
    寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。
  2. 2
    2.
    桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
    仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    3.
    固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を飾り仕上げます。

きっかけ

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。 春のお茶菓子にオススメです。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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