野菜の皮を利用の こんにゃくきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃくミニ
- 130g
- 野菜の皮、(人参、大根
- …何でも合わせて
- れんこん、かぶ)
- 130g
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 他の献立で使った野菜の皮
-
- 2
-
- 大きさが揃うように細切りに
こんにゃくも薄く切ってから細切りにします
-
- 3
-
- こんにゃくは先にフライパンに入れて空炒りして水分を飛ばしてから ごま油、唐辛子を加え 野菜を入れて炒め 油が回ったら
-
- 4
-
- めんつゆとみりんを入れて 水分を飛ばすように強めの中火で炒めて出来上がり
おいしくなるコツ
煮物によく使う根菜はとりあえず洗って皮を剥いたら取っておきます。炒飯の具やスープの出汁に。赤かぶなら 水キムチで乳酸菌発生をさせる素になるし。
きっかけ
気付くときんぴらしています
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