さつまいもとわかめと厚揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 140g
- 乾燥カットわかめ
- 2g
- 厚揚げ
- 1枚
- カットねぎ
- 2つまみ
- だし入り味噌
- 大さじ2杯
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1cm幅の半月切りにします。
厚揚げを8等分に切ります。
-
- 2
- 鍋に水500mlとさつまいもとわかめと厚揚げを入れてさつまいもが柔らかくなったら出し入り味噌を味噌漉しに入れて溶かし入れます。
-
- 3
-
- 椀に注いで最後にカットねぎを入れます。
おいしくなるコツ
さつまいもを加熱しすぎて崩れないように注意しました。
きっかけ
夕食に作りました。