材料(3人分)
- 椎茸
- 大3枚
- ★明太子
- 1/2腹
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ドライパセリ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の軸はとり、みじん切りにする。
-
- 2
-
- ★の明太子は皮に切り目をいれ、中身を出す。
★の明太子とマヨネーズに椎茸の軸を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 天板にアルミホイルを敷き、椎茸をのせる。
椎茸に★を詰める。
-
- 4
-
- チーズを切り椎茸の上にのせる。
オーブントースターで焼く。
-
- 5
-
- チーズに焼き色がつくまで10分くらい焼く。
焼けたらドライパセリをちらして完成。
※トースターにより火力が違うので様子を見て時間を加減してください。
きっかけ
子どもが焼き椎茸が好きなのでいろいろトッピングを変えて作ります。
大きめの肉厚椎茸で作るとジューシーでめんたいマヨチーズがよく合います♡