材料(6人分)
- 板こんにゃく 大450g 小なら2枚
- 1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1パック
作り方
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- 1
- こんにゃくは7-8m程度の厚みに切る
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- 2
- 真ん中に2センチメートル弱の切り目を入れ、
左右片側だけを切り目に押し込みねじりこんにゃくにする
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- 3
- フライパンにごま油を引き、こんにゃくを炒める。
泡立っても大丈夫。
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- 4
- 全体的に炒められたら、調味料、鰹節を入れ、炒め煮する。
-
- 5
- 汁がなくなったら、出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
半分あえて残して翌日に食べても美味しい。
おいしくなるコツ
とにかく全部入れて煮詰めたらオッケー。
夜食べたいなら、あえて朝に作って味が染み込混ぜるのがおすすめ。
子供がいるので辛味はなし。
大人バージョンは唐辛子など入れてピリ辛!
きっかけ
腸活 作り置き 安い! 主婦にとにかく楽なもの♪
作り置きで冷蔵保存3日
味が染みておいしいよ