アプリで広告非表示を体験しよう

ねじりこんにゃく 甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
常備おかずに便利
作り置きで冷蔵保存3日
味が染みておいしいよ
みんながつくった数 1

材料(6人分)

板こんにゃく 大450g 小なら2枚
1
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1〜2
みりん
大さじ2
大さじ1
かつおぶし
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは7-8m程度の厚みに切る
  2. 2
    真ん中に2センチメートル弱の切り目を入れ、
    左右片側だけを切り目に押し込みねじりこんにゃくにする
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、こんにゃくを炒める。
    泡立っても大丈夫。
  4. 4
    全体的に炒められたら、調味料、鰹節を入れ、炒め煮する。
  5. 5
    汁がなくなったら、出来上がり。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
    半分あえて残して翌日に食べても美味しい。

おいしくなるコツ

とにかく全部入れて煮詰めたらオッケー。 夜食べたいなら、あえて朝に作って味が染み込混ぜるのがおすすめ。 子供がいるので辛味はなし。 大人バージョンは唐辛子など入れてピリ辛!

きっかけ

腸活 作り置き 安い! 主婦にとにかく楽なもの♪

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

rato ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹" 作ってみて、とにかく楽チンなもの管理がわりに投稿しています◡̈⃝︎⋆︎*

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 16:34
味つけがとっても美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん
ありがとうございます!しっかり味がしゅんだらお弁当でも美味しいですよね☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする