タブレット・ショコラ レシピ・作り方

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ベルギー産チョコレートを厚みのあるタブレット状にしました。その名の通り板状のチョコレートになります。

材料(各8個人分)

【ダーク】
ダークチョコレート
250g
有機ドライいちじく
お好みで2粒程度
カシューナッツホール
お好みで4粒程度
アーモンドホール
お好みで4粒程度
【ミルク】
ミルクチョコレート
250g
アーモンドホール
お好みで4粒程度
【ホワイト】
ホワイトチョコレート
250g
ドライアプリコット
お好みで4粒程度
ピスタチオ
お好みで24粒程度

作り方

  1. 1
    下準備
    ・ピスタチオ以外のナッツ類を180℃のオーブンで8~10分ローストしておきます。
    ・アプリコットは1/4、いちじくは1/6粒にカットしておきます。
  2. 2
    チョコレートの溶解
    チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約20秒温めます。
    様子を見ながら何回か繰り返して溶かします。
  3. 3
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    口溶けがザラつきますので、ゆするだけで決して混ぜないでください。
    完全に溶ければ、ゴムベラで均一になるよう混ぜます。
  4. 4
    型流し
    型に溶かしたチョコレートを半量流し入れてから、ドライフルーツ、ナッツ類を入れます。その上からもう一度、チョコレートを型に流し入れます。
  5. 5
  6. 6
  7. 7
    冷却~型外し
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まれば型を裏返して、チョコレートを外します。
    ※外れない場合は、型の角を軽く台に打ち付けるか型をわずかに捻るなどして外します。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
    完成
    ■ダークチョコレート
  11. 11
    ■ミルクチョコレート
  12. 12
    ■ホワイトチョコレート

きっかけ

今回は電子レンジを使って簡単で見栄えも良く、お好みでドライフルーツやナッツなどを変えて楽しんでください。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジあんずイチジク

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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