びんちょうまぐろ団子の具だくさん味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
刺身に向かないスジの部分も、美味しく食べられます。

材料(2人分)

びんちょうまぐろ
60g程度
里芋、白菜、ねぎ、人参、大根
ひともり
塩、おろし生姜、昆布
ひとつまみ
酒粕、酒
小さじ1
味噌
20g程度
2カップ程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、カットした白菜、里芋、大根、人参を加え、火に掛ける。
  2. 2
    びんちょう鮪をミンチにし、塩・酒・おろし生姜、刻んだネギを加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3
    そして1に丸めた2を加え、ひと煮立ち。
    具材が煮えたら酒粕と味噌を溶く。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする