材料(1人分)
- 牡蛎
- 4~5粒
- 長ネギ
- 10センチ程度
- ナス
- ひとかけ
- 塩コショウ、白ごま、おろし生姜、片栗粉
- ひとつまみ
- 味噌、酒、みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 塩水で1~2度すすいだ牡蛎に、片栗粉を軽く揉み込む。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、少し多めに油を敷き、1・乱切りにしたナス、2~3センチ幅にカットした長ネギを焼く。
焼き目がつくように、フライパンは振らない感じで。
-
- 3
- 両面に焼き目がついたら、酒、みりん、味噌、砂糖、おろし生姜を混ぜたものを加え、ひと炒め。(ここからは鍋振りする)
-
- 4
- 味が絡んだら白ごまを振り、完成。
おいしくなるコツ
辛味が欲しい人は、味噌タレに七味唐辛子とかを加えてもいいよね。
きっかけ
医食同源。