茄子の挟み焼きの生姜鶏ガラスープ掛け。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ、
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大匙1~2
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 1/3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油・酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ、おろし生姜、酒、刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 茄子を1センチ幅程度にカットし、片栗粉をまぶし、1を挟む(必要とあればつまようじで留める)
-
- 3
- 多めの油を敷いたフライパンで焼く。
中火~高温で時折蓋をし5~6分。
-
- 4
- 小鍋に水、鶏ガラの素、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
沸騰したら醤油で味付けし、焼きあがった3に掛ける。
おいしくなるコツ
4は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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