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茄子の挟み焼きの生姜鶏ガラスープ掛け。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

茄子
ひとかけ
豚ひき肉
100g程度
塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ、
ひとつまみ
片栗粉
大匙1~2
生姜
ひとかけ
1/3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油・酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩コショウ、おろし生姜、酒、刻みネギを加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    茄子を1センチ幅程度にカットし、片栗粉をまぶし、1を挟む(必要とあればつまようじで留める)
  3. 3
    多めの油を敷いたフライパンで焼く。
    中火~高温で時折蓋をし5~6分。
  4. 4
    小鍋に水、鶏ガラの素、千切りにした生姜を加え、火に掛ける。
    沸騰したら醤油で味付けし、焼きあがった3に掛ける。

おいしくなるコツ

4は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/01/13

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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