チキンカレースープかけご飯 アジア風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯
- 3合分 目安
- 鶏手羽元
- 12〜15本 600〜800g
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・にんにくすりおろし
- 少々
- もやし
- 1袋 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g 大さじ1残して
- 油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- 20g
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1〜2
- =サンバル=お好みで
- ==
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- パプリカみじん切り
- 大さじ1
- タバスコ
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ご飯を水分 硬めで炊いておきます
-
- 2
-
- 鶏肉に塩こしょうの下味をつけて にんにくすりおろしorスライスを混ぜ込んでおきます
-
- 3
-
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします
分量外で香りプラスのクローブ(丁子)も置きました
-
- 4
- 3の玉ねぎのみじん切りから大さじ1をもらって パプリカのみじん切りと合わせて ボウルに入れ仕上げにタバスコ、レモン汁と混ぜてサンバル風を作っておきます
-
- 5
-
- 厚手の鍋に油を熱し鶏肉を焼いて周りが白くなってきたら 手順3のみじん切りを入れて炒め香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます
周りが少し焦げついても大丈夫、あとで旨味になります
-
- 6
-
- 水、スープの素を入れて沸騰したら弱火に変え こびりつきをこそげ取り、蓋をして30分煮込んで 残り10分に もやし、しょうゆを入れます
(分量外でみかんの葉を入れています)
-
- 7
-
- 煮込み時間や蒸発の違いがあります。しょうゆの加減をして下さい。
硬めに炊いたご飯にカレースープをかけて出来上がり
お好みで サンバルをかけて
-
- 8
- おすすめ→
更に 長ネギor小口切りをオーブン皿に並べ 油をかけて オーブントースターで加熱して焦がしねぎを作り 仕上げにかけて香ばしい風味をプラス
おいしくなるコツ
骨付き肉なので旨味と煮込み時間多め。無しなら水を減らして煮込み20分に。サンバルで酸味と辛み、焦がしねぎor揚げねぎのコクもあるとアクセントになります
きっかけ
寒い夜に熱々を食べたいので
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