捨てない 大根の皮と人参のカレーきんぴら レシピ・作り方

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サフラン☆pls
大根の煮物で厚めに剥いた皮や 葉っぱを捨てません
せん切りの手間も半減 歯応えのよいカレーきんぴら炒め

材料(3〜4人分)

大根の皮
250g
人参
50g
ごま油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
すりごま
少々
大根の葉 刻み
あれば少し

作り方

  1. 1
    皮を剥いたものからせん切りにするのは簡単です。
    剥いた皮は大根3本分ほど 冷蔵庫にとってあります
  2. 2
    にんじんも せん切りにして
    フライパンにごま油を熱して 大根と人参を強めの中火で炒めます
  3. 3
    カサが 2/3くらいに減ってきたら
    カレー粉を加えて炒め 全体が黄色に染まって来たら
  4. 4
    みりん、めんつゆの順に入れて下に水分がほぼ残らなくなったら完成です
  5. 5
    あれば大根の葉をパラパラと
    すりごまを振ってどうぞ

おいしくなるコツ

終始 強めの中火でジャッジャッと炒めて水分を飛ばして早めに炒めると 歯応えの良いきんぴらに仕上がります カレー粉を入れると減塩の効果も

きっかけ

捨てない 美味しい を考えて

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め大根の煮物きんぴらごぼう100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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