捨てない 大根の皮と人参のカレーきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根の皮
- 250g
- 人参
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- すりごま
- 少々
- 大根の葉 刻み
- あれば少し
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたものからせん切りにするのは簡単です。
剥いた皮は大根3本分ほど 冷蔵庫にとってあります
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- 2
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- にんじんも せん切りにして
フライパンにごま油を熱して 大根と人参を強めの中火で炒めます
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- 3
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- カサが 2/3くらいに減ってきたら
カレー粉を加えて炒め 全体が黄色に染まって来たら
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- 4
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- みりん、めんつゆの順に入れて下に水分がほぼ残らなくなったら完成です
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- 5
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- あれば大根の葉をパラパラと
すりごまを振ってどうぞ
おいしくなるコツ
終始 強めの中火でジャッジャッと炒めて水分を飛ばして早めに炒めると 歯応えの良いきんぴらに仕上がります
カレー粉を入れると減塩の効果も
きっかけ
捨てない 美味しい を考えて
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せん切りの手間も半減 歯応えのよいカレーきんぴら炒め