《時短レシピ》鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- アマランサス
- 小さじ1
- 鮭フレーク
- 20g
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- 冷凍むき枝豆
- 1/2カップ
- だしつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
- 白米は洗って1合分の水を加える。アマランサスを加えて軽く混ぜ、出汁つゆ、酒を加える
-
- 2
-
- 1の釜に冷凍枝豆、しめじ、バターを加え、具材が水分に浸るように広げる
※混ぜずにお米の上に乗せる
-
- 3
-
- お米が炊き上がったら鮭フレークを加えて混ぜ合わせ、好みで醤油を足し、茶碗に盛る
おいしくなるコツ
アマランサスを加えて栄養価を高め、炊き上がったご飯に鮭フレークと醤油を加えることで、好みの味に調整しやすい簡単レシピにしました
きっかけ
ストックの鮭フレークで簡単メニューを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません