レンジで簡単!柿ジャム レシピ・作り方
材料(柿2個分・数人分)
- 柿 2個(正味:200g)
- きび砂糖 20g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
柿は皮をむいて、薄切りにする。
種があれば取り除く。
※実の重さをはかって砂糖の分量(10%)を決めます。 - 2 耐熱ボウルに柿、きび砂糖、レモン果汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 3 ラップはしないで電子レンジ(500w)で5分くらい加熱する。
-
4
取り出して軽くかき混ぜたら、さらに5分くらい加熱する。
※形が残らないジャムが良い方はかき混ぜるときに潰してください。 -
5
取り出してかき混ぜたら冷ます。
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて完成。
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
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