レンジで簡単!柿ジャム レシピ・作り方

レンジで簡単!柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
yayucoti
yayucoti
砂糖少なめでも柿の甘さでおいしい!長期保存は出来ないので食べる分だけ手軽にレンジで♪

材料(柿2個分・数人分)

  • 2個(正味:200g)
  • きび砂糖 20g
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて、薄切りにする。
    種があれば取り除く。

    ※実の重さをはかって砂糖の分量(10%)を決めます。
  2. 2 耐熱ボウルに柿、きび砂糖、レモン果汁を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップはしないで電子レンジ(500w)で5分くらい加熱する。
  4. 4 取り出して軽くかき混ぜたら、さらに5分くらい加熱する。

    ※形が残らないジャムが良い方はかき混ぜるときに潰してください。
  5. 5 取り出してかき混ぜたら冷ます。
    粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れて完成。

きっかけ

柿をたくさんもらったので熟し過ぎる前にジャムに。

  • レシピID:1240062877
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理秋のおもてなし料理その他のジャム
関連キーワード
レンジ 簡単 柿ジャム ジャム
料理名
柿ジャム
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/28 14:32
    レンジで簡単!柿ジャム
    子供が急にジャム作ってと言ったので家にある柿で作りました!柿ジャム初めてでしたが美味しいですね(^^)レシピ助かりました!ありがとうございました!
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/10/21 20:11
    レンジで簡単!柿ジャム
    食べきれない柿が長期保存できて助かります。そのうちお菓子などに利用したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る