かぼちゃと笹かまの煮込みうどんwith小松菜付き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ、ねぎ、小松菜
- ひとかけ
- 笹かま
- 1枚
- うどん
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、いちょう切りにしたカボチャ、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
-
- 2
- かぼちゃに火が通ったら、うどんとざく切りのネギ、4~5等分にした笹かまを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 別鍋で30~60秒茹で、冷水で締め水気を絞りざく切りの小松菜を飾り、完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃがおつゆにちょこっと溶け込むぐらいが美味しいです。
きっかけ
医食同源。