材料(3人分)
- ☆大根
- 5㎝
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- ★米酢
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 小さじ4
- ★塩
- 2つまみ
- 柿
- 1個
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の大根は皮をむき、せん切りにする。
☆のきゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに☆の大根、きゅうりを入れて☆の塩をふりかけ混ぜ合わせたら、5分くらいおく。
-
- 3
-
- 別のボウルに★の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
柿は皮をむき、縦半分に切る。
種があればとりながら薄切りにし、せん切りにする。
★の調味料に混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 5分くらいおいた☆の大根ときゅうりを手で絞って水気をきる。
★の調味料に入れ混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまをふりかけて完成。
きっかけ
柿をそのままだと子どもがあまり食べないのでなますに混ぜて。
そのままだとあまり食べない子どももアレンジするとよく食べるので、きゅうりもプラスし三色で彩りも鮮やかななますに♪