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圧力鍋で簡単!茹で栗 レシピ・作り方

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yayucoti
茹でるのも鬼皮むくのも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1kg・数人分)

1kg
小さじ2
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作り方

  1. 1
    洗った栗をボウルに入れてたっぷりの水に浸す。
    1時間から半日つけておく。

    ※水に浸しておくと鬼皮がやわらかくなり切り込みを入れやすくなります。
  2. 2
    栗の上部に包丁で十字に切り込みをいれる。

    ※切り込みを入れると茹でたあと剥きやすくなります。
  3. 3
    圧力鍋に栗を入れたら水と塩を加えフタをして加熱する。

    ※水は栗がひたひたになるくらい入れてください。
  4. 4
    蒸気が出てきたら8〜10分くらい加圧する。
    火を止め減圧するまで放置する。

    ※栗の大きさによって加圧時間を加減してください。
  5. 5
    減圧したらフタをとり、そのまま粗熱をとる。
    十字の切れ目が開くので温かいうちに鬼皮と渋皮をむいて完成。
  6. 6
    *きれいに皮をむいた栗で作りました。
    『炊飯器で手軽に栗おこわ』
    レシピID:1240062603
  7. 7
    『揚げずに簡単!大学栗』
    レシピID:1240062614

おいしくなるコツ

そのまま食べる場合は8〜10分、栗ご飯などその後加熱調理する場合は3〜5分加圧してください。

きっかけ

栗の皮を剥きやすくしたくて。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉料理のちょいテク・裏技その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ゆで栗 圧力鍋 栗の塩ゆで 簡単 栗のゆで方
料理名
栗のゆで方

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