作り方
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- 1
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- 洗った栗をボウルに入れてたっぷりの水に浸す。
1時間から半日つけておく。
※水に浸しておくと鬼皮がやわらかくなり切り込みを入れやすくなります。
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- 2
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- 栗の上部に包丁で十字に切り込みをいれる。
※切り込みを入れると茹でたあと剥きやすくなります。
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- 3
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- 圧力鍋に栗を入れたら水と塩を加えフタをして加熱する。
※水は栗がひたひたになるくらい入れてください。
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- 4
- 蒸気が出てきたら8〜10分くらい加圧する。
火を止め減圧するまで放置する。
※栗の大きさによって加圧時間を加減してください。
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- 5
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- 減圧したらフタをとり、そのまま粗熱をとる。
十字の切れ目が開くので温かいうちに鬼皮と渋皮をむいて完成。
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- 6
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- *きれいに皮をむいた栗で作りました。
『炊飯器で手軽に栗おこわ』
レシピID:1240062603
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- 7
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- 『揚げずに簡単!大学栗』
レシピID:1240062614
おいしくなるコツ
そのまま食べる場合は8〜10分、栗ご飯などその後加熱調理する場合は3〜5分加圧してください。
きっかけ
栗の皮を剥きやすくしたくて。
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