材料(10個分・数人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- 粒あん
- 450g
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげ水気をきる。
炊飯器の内釜にもち米とうるち米を入れ、1.5合のメモリまで水(分量外)を入れて炊く。
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- 2
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- 粒あんの袋の3面をハサミで切り開いて10等分にする。
※粒あんを全部使い切らない場合はバットなどにうつし10等分にしてください。
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- 3
- ご飯が炊けたら10分くらい蒸らす。
ご飯をボウルに入れ、麺棒を水で濡らし米粒が少し残るくらいに潰す。
ご飯を10等分にして俵型にする。
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- 4
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- ラップに粒あん(1/10)を広げる。
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- 5
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- 粒あんの上に俵ご飯をのせたら、ラップをしぼって包む。
形を整えて完成。
おいしくなるコツ
450g入りの粒あんだったので全部使いましたが、お好みで加減してください。
きっかけ
お彼岸に作りました。