材料(6個人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)
- 200g
- 上白糖
- 12g
- トレハロース
- 12g
- 塩
- 4g
- バターミルクパウダー
- 10g
- セミドライイースト 金
- 3g
- 牛乳
- 128g
- コンデンスミルク
- 128g
- 塩バター
- 12g
- 有機ドライいちじく
- 60g
- クルミ
- 40g
- 自家製いちじくジャム
- お好みで1個に40g程度
作り方
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- 1
- 準備
・強力粉、上白糖、トレハロース、塩、セミドライイースト、バターミルクパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
・牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ・バターを室温に戻しておきます。
・ドライいちじくはお好みのサイズにカットしておきます。
・クルミは軽くローストしておきます。
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- 3
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
下処理したクルミを使うことで、パン生地に混ぜた時に水分が奪われず、香ばしくふっくらとしたパンに焼きあがります。
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- 4
- ★自家製いちじくジャムの作り方は「ドライフルーツのジャム」レシピID:1240060829 をご覧ください
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- 5
- ミキシング
混ぜ合わせておいた牛乳、粉類をボウルに入れて捏ねます。
ある程度なめらかな状態になればバターを加えて、さらに捏ねていきます。
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- 6
- ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。
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- 7
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- 四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の上に、ドライいちじく、クルミをのせて混ぜ込みます。
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- 8
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- 9
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- 10
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 11
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- 分割
1個約70g(6個分)に分割し、丸形にかたちを整えます。
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- 12
- ベンチタイム
約30分休ませます。
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- 13
- 成形(包餡)
生地をめん棒で延ばし、手のひらの上で自家製いちじくジャムを包み込みます。
少しずつ回すようにして包み込み、最後はしっかりと綴じてください。
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- 14
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- 【シェフのワンポイントアドバイス】
生地をめん棒で延ばす際は、中央部分だけ少し厚めになるようにします。
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- 綴じ目を下にし、いちじくのかたちに整えます。
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- 16
- 【シェフのワンポイントアドバイス】
手粉を使いすぎると生地が乾燥してしまい、綴じ目がはじけやすくなります。ジャムなどを包む際は、特にはじけやすいので気を付けてください。
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- 17
- また、餡子などの固形物に比べジャムなどのペーストタイプのものは入れすぎると包みにくくなるため、分量に気をつけ丁寧に成形してください。
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- 18
- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。
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- 焼成
生地に軽く分量外の小麦粉を振り、クープを3本入れます。
220℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼成します。
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- 20
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- 21
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おいしくなるコツ
お好みでクリームチーズを包み込んだり、アレンジでスティックパンにしたりと様々なアレンジをお楽しみください。
きっかけ
ハード系が主流のクルミといちじくのパンを、ソフトで食べやすいパンに仕上げました。
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