材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g~100g
- 刻みネギ、おろし生姜、塩コショウ
- ひとつまみ
- 枝豆
- 10~15房
- ワンタンの皮
- 8~10枚
- 酒、ごま油、オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- 枝豆を30~60秒ゆで、冷水で締め、房から取り出す。
-
- 2
- 豚ひき肉、塩コショウ・おろし生姜・刻みネギ、酒、ごま油、オイスターソース、1を粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- ワンタンの皮に2を包み、油を敷いたフライパンで焼く。
水を加え、蓋をし蒸し焼き。
おいしくなるコツ
茹でた方が房から取り出すのが楽になりますが、生のままでもいいですよ。
きっかけ
医食同源。
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