材料(4人分)
- ブロッコリー 花菜、茎
- 200g
- 水
- 100ml
- にんじん
- 15g 薄切り2枚分
- 玉ねぎ
- 20g
- 木綿豆腐
- 150g 3連の1P
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だしの素
- 1つまみ
- 練りからし
- 2センチ
作り方
-
- 1
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- 鍋に洗って小房に分けて 茎は細かく切ります(チョッパーがあれば使用して)
ブロッコリーと 水1/2カップを入れて蓋をして中火で5分加熱したら
ザルに取って水気を切ります
-
- 2
-
- にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りかみじん切りにして すり鉢に入れ
豆腐、味噌と だしの素、練りがらしを入れて すりこぎorゴムべらで混ぜ合わせ
-
- 3
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- ブロッコリーを加えて潰しながら全体をすり合わせます
-
- 4
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- 均一に混ざったら完成です
おいしくなるコツ
にんじんもブロッコリーと茹でて柔らかくしても良いです。マヨネーズプラス、ごま油プラスも◎
きっかけ
白あえを考えていたらブロッコリーを見つけました
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