アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーをギリギリ崩せる柔らかさに茹でて豆腐衣と合わせます

材料(4人分)

ブロッコリー 花菜、茎
200g
100ml
にんじん
15g 薄切り2枚分
玉ねぎ
20g
木綿豆腐
150g 3連の1P
味噌
大さじ2
顆粒だしの素
1つまみ
練りからし
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に洗って小房に分けて 茎は細かく切ります(チョッパーがあれば使用して)
    ブロッコリーと 水1/2カップを入れて蓋をして中火で5分加熱したら
    ザルに取って水気を切ります
  2. 2
    にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りかみじん切りにして すり鉢に入れ
    豆腐、味噌と だしの素、練りがらしを入れて すりこぎorゴムべらで混ぜ合わせ
  3. 3
    ブロッコリーを加えて潰しながら全体をすり合わせます
  4. 4
    均一に混ざったら完成です

おいしくなるコツ

にんじんもブロッコリーと茹でて柔らかくしても良いです。マヨネーズプラス、ごま油プラスも◎

きっかけ

白あえを考えていたらブロッコリーを見つけました

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
白和えビタミンの多い食品の料理玉ねぎブロッコリー木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする