材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- みょうが
- 4個
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★米酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻す。
きゅうりはスライサーでスライスし、塩をまぶしておく。
みょうがは縦半分に切り、細切りにする。
-
- 2
- ★の生姜はすりおろす。
★の生姜、米酢、砂糖、うすくち醤油はよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- わかめはザルにあげしっかり水気をきる。
きゅうりは絞って水気をしっかりきる。
わかめ、きゅうり、みょうがを★の調味料で和えて完成。