材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 170g
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ4杯
- カンタン黒酢
- 大さじ3杯
- いりごま
- 大さじ1/2杯
- すりごま
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮を薄くピーラーで剥きます。
3cmの長さに切って水にさらします。
水気をクッキングペーパーでとります。
-
- 2
-
- ポリ袋に片栗粉大さじ一杯を入れてその中にごぼうを入れて全体に絡ませます。
フライパンにサラダ油大さじ4杯にごぼうを入れて2分くらい炒めたら弱火で蓋をして時々混ぜます。
-
- 3
-
- 火が通ったら(5分くらい)余分な油をクッキングペーパーなどで取り除きます。
-
- 4
-
- カンタン黒酢を入れて強火で煮からめます。
最後にいりごまとすりごまを入れてひと混ぜします。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ごぼうの下処理はお好みの方法で。
きっかけ
夕食に作りました。