材料(4人分)
- 塩鮭 甘口
- 4切れ
- 大根
- 4センチ 120g
- 人参
- 5〜10g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 調味酢(カンタン酢)
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切り、大根も薄いいちょう切りにします。人参は細切りにしてボウルに入れ、
バルサミコ酢、調味酢、めんつゆと合わせます
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- 2
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- 塩鮭はビニール袋に小麦粉と一緒に入れて パタパタ振って塗します
または 更にズボラにフライパンに乗せて 茶漉しで小麦粉をパラパラ
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- 3
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- フライパンに油を敷いて鮭を焼きます。皮の面も逆立ちさせて抑えるようにしてパリっとなるように焼き
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- 4
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- この段階で骨があれば外し、
1の野菜マリネ液に漬けます
又は大きめなお皿に取って 上からかける方が簡単
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- 5
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- こしょうを振って出来上がり
早めに作って他のおかずを作る手順が 味が染みて美味しいです
おいしくなるコツ
塩鮭なので 下味が要りません。お酢と野菜の効果で尖った塩味より優しい旨味をプラスできます。骨を取るのが面倒ですが焼いた後はほろっと簡単に取れます
きっかけ
鮭をそのまま出したくなかったので
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下味要らず、大根でなくてもキャベツきゅうり何でもOK