塩鮭でもマリネ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
地味〜な塩鮭でも野菜とバルサミコ酢でマリネすると夕飯のおかずらしい顔になります
下味要らず、大根でなくてもキャベツきゅうり何でもOK

材料(4人分)

塩鮭 甘口
4切れ
大根
4センチ 120g
人参
5〜10g
玉ねぎ
1/8個
バルサミコ酢
大さじ1
調味酢(カンタン酢)
大さじ1
めんつゆ
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、大根も薄いいちょう切りにします。人参は細切りにしてボウルに入れ、
    バルサミコ酢、調味酢、めんつゆと合わせます
  2. 2
    塩鮭はビニール袋に小麦粉と一緒に入れて パタパタ振って塗します
    または 更にズボラにフライパンに乗せて 茶漉しで小麦粉をパラパラ
  3. 3
    フライパンに油を敷いて鮭を焼きます。皮の面も逆立ちさせて抑えるようにしてパリっとなるように焼き
  4. 4
    この段階で骨があれば外し、
    1の野菜マリネ液に漬けます
    又は大きめなお皿に取って 上からかける方が簡単
  5. 5
    こしょうを振って出来上がり
    早めに作って他のおかずを作る手順が 味が染みて美味しいです

おいしくなるコツ

塩鮭なので 下味が要りません。お酢と野菜の効果で尖った塩味より優しい旨味をプラスできます。骨を取るのが面倒ですが焼いた後はほろっと簡単に取れます

きっかけ

鮭をそのまま出したくなかったので

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)サーモンのマリネ塩鮭大根玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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