アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうとしめじ入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
市販の麻婆豆腐の素と絹ごし豆腐とししとうとしめじを合わせて炒めたもの

材料(1人分)

市販の麻婆豆腐の素
71g
付属のとろみ粉末
10g
絹ごし豆腐
400g
ししとう
50g
しめじ
50g
小さじ1
塩コショウ
2振り
210cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を1.5 CM の角切りサイズにカットする
  2. 2
    器に付属のとろみの粉末と、水30cc(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    しめじの石づきを取り除いてしめじを1cm幅にカットする
  4. 4
    ししとうのヘタを取り除いてししとうを1cm幅にカットする
  5. 5
    フライパンに油を入れてしめじとししとうを炒めて塩コショウを振り入れる
  6. 6
    麻婆豆腐の素と残りの水180ccと豆腐を入れて煮る
  7. 7
    煮立ったら一度火を止めて混ぜ合わせておいたとろみ粉末を入れる
  8. 8
    混ぜ合わせて中火にかけて軽く混ぜながら煮る
  9. 9
    とろみがついたら火を止めて器に盛る
  10. 10
    市販の麻婆豆腐の素は丸美屋の商品を使用しています、甘口を使用しましたがソフトな味わいなため、好みで中辛を使用しても良いです

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整して良いです

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったが色々と野菜も一緒に食べれたらいいなと思いししとうとしめじも入れて作ってみようと思った

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする