材料(1人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 71g
- 付属のとろみ粉末
- 10g
- 絹ごし豆腐
- 400g
- ししとう
- 50g
- しめじ
- 50g
- 油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 2振り
- 水
- 210cc
作り方
-
- 1
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- 絹ごし豆腐を1.5 CM の角切りサイズにカットする
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- 2
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- 器に付属のとろみの粉末と、水30cc(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる
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- 3
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- しめじの石づきを取り除いてしめじを1cm幅にカットする
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- 4
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- ししとうのヘタを取り除いてししとうを1cm幅にカットする
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- 5
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- フライパンに油を入れてしめじとししとうを炒めて塩コショウを振り入れる
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- 6
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- 麻婆豆腐の素と残りの水180ccと豆腐を入れて煮る
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- 7
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- 煮立ったら一度火を止めて混ぜ合わせておいたとろみ粉末を入れる
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- 8
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- 混ぜ合わせて中火にかけて軽く混ぜながら煮る
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- 9
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- とろみがついたら火を止めて器に盛る
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- 10
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- 市販の麻婆豆腐の素は丸美屋の商品を使用しています、甘口を使用しましたがソフトな味わいなため、好みで中辛を使用しても良いです
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったが色々と野菜も一緒に食べれたらいいなと思いししとうとしめじも入れて作ってみようと思った
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