材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/8個
- ・だしで使った昆布
- 5センチ
- ・塩
- 1つまみ
- (又は・の代わりに塩昆布
- 1つまみ)
- 野沢菜刻み瓶詰め
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンは薄切りに だしで使った昆布は細切りにします
(塩昆布であれば 塩無しでひとつまみ用意して)
-
- 2
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- きゅうりは2センチ弱の乱切りにして塩を振ります
これは スライサーでギザギザカットにしました
-
- 3
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- 野沢菜、ごま油 を加えて和えたら すりごまを振って完成です
おいしくなるコツ
きゅうりに蛇腹のような切り込みを入れてから切ると 味染みがよくなります
野沢菜の他 ザーサイ瓶詰めでもOK
きっかけ
きゅうりで乗り切ろうと 冷蔵庫の中を探りました
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