材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 豚バラ肉
- 16枚
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ニンニク
- 1かけ
- 小ねぎ
- 6本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは横半分に切り、縦4等分に切り水にさらす。
軽く絞って水気をきる。
-
- 2
-
- 豚肉の端にナスをおきシッカリ巻きつける。
-
- 3
-
- 肉巻きに小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼く。
全体に焼き色がついたら、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- ★のニンニクはすりおろす。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 6
-
- ★のニンニク、醤油、本みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
肉巻きに火が通ったら、余分な脂をペーパーでふき、★のタレを加える。
-
- 7
- タレが全体にからんだら、器に盛り小ねぎをちらして完成。